Article publié sur le site alaqsa-online.com le 26 octobre 2009
بعد ساعات من اعتداء متطرفين يهود والشرطة الإسرائيلية على المسجد الأقصى المبارك أمس دعت منظمة إسرائيلية تسمي نفسها "منظمة حقوق الإنسان على جبل الهيكل" اليهود إلى زيارة المسجد الأقصى.
ونقلت صحيفة "يديعوت احرونوت" عن الحاخام البروفيسور هليل فايس قوله خلال مؤتمر لغلاة اليمينيين الإسرائيليين مساء الأحد في أعقاب الاعتداءات الإسرائيلية على المسجد أن "الهيكل (اليهودي الثالث) يجب بناؤه الآن. ولا يتعين هدم المسجد كي نفعل ذلك".
وعقد المؤتمر الذي حضره عدد من أعضاء البرلمان الإسرائيلي (الكنيست) وكبار الحاخامات البارزين احتجاجاً على قرار الحكومة الإسرائيلية إغلاق المسجد "بسبب العنف الأخير".
ونقلت الصحيفة الإسرائيلية عن مدير "معهد الهيكل" الحاخام يهودا غليك قوله أن "الوقت حان كي نكف عن الاستسلام للعنف. لقد قال رئيس الوزراء اسحق رابين قبل اغتياله أن أعظم خطر يهدد ديمقراطية إسرائيل هو الانحناء للعنف".
وألقى حاخام مستوطنة "كريات أربع" اليهودية الضخمة المتاخمة لمدينة الخليل دوف ليور كلمة قال فيها أن "من الأمور الحيية أن يزور الإسرائيليون (جبل الهيكل). إننا نعاني لان شريحة كبيرة من السكان لا تبدي اهتماماً بهذه القضية. إن استرداد سيادتنا (على جبل الهيكل سيقرب اجل الخلاص).
أما الناشط الإسرائيلي اليميني المتطرف موشيه فيغلين فقال في المؤتمر أن "الاضطرابات في جبل الهيكل" وتقرير غولدستون الذي يتهم الجيش الإسرائيلي بارتكاب جرائم حرب خلال الحرب الأخيرة على قطاع غزة عاملان يشكلان محاولات "لتقويض شرعيتنا على هذه الأرض".
وتأتي هذه الدعوات بعد أن خيّم التوتر مجدداً على مدينة القدس المحتلة أمس بعد اشتباكات وقعت بين رجال شرطة إسرائيليين ومصلين في باحة المسجد الأقصى المبارك ثم في البلدة القديمة، وأسفرت عن إصابة أكثر من 30 فلسطينياً، بينهم عدد من النساء، فيما اعتقل 20 آخرون.
وكانت المواجهات اندلعت عقب قيام الشرطة و"القوات الخاصة" الإسرائيلية باقتحام ساحات المسجد الأقصى ومحاصرة مئات المصلين الذين اعتصموا منذ ليل السبت - الأحد في المسجد المسقوف للتصدي لمستوطنين ومتدينين يهود أعلنوا نيتهم اقتحامه. وجاء اعتصام المصلين، وعددهم 150 مصلياً، في المسجد ومبيتهم فيه تلبية لدعوة وجهتها الحركة الإسلامية في بيت المقدس ومؤسسات وشخصيات دينية ووطنية لمنع جماعات يهودية متطرفة أعلنت في وقت سابق نيتها اقتحام المسجد الأقصى الأحد لإحياء ما يسمونه "يوم صعود الرمبام إلى جبل الهيكل". ووزع أكثر من 30 جماعة يهودية ملصقات تدعو لحشد أنصارها قرب المدينة المقدسة تمهيداً لعملية الاقتحام.
وما تزال قوات الاحتلال التي عززت وجودها في محيط المسجد الأقصى وفي أنحاء البلدة القديمة في حالة تأهب قصوى عقب نداءات أطلقها عدد من علماء المسلمين بالوصول إلى منطقة المسجد الأقصى لصد دخول اليهود المتطرفين إليه.
حاخامات المستوطنين تدعو إلى إغلاق الأقصى بوجه المسلمين نهائيا
وفي سياق متصل دعا مجلس حاخامات اليهود في المستوطنات "يشع"، اليوم، حكومة الاحتلال الصهيونية إلى إغلاق المسجد الأقصى بصورة نهائية في وجه العرب والمسلمين.
وقال المجلس في بيان له ،على خلفية الاعتداءات الصهيونية التي شهدها المسجد الأقصى أمس "ان العرب يدنسون المكان الأكثر قداسة عند اليهود ويحولونه إلى مركز "للإرهاب وأعمال العنف" ما يستوجب إغلاقه أمامهم ومنعهم من الوصول اليه نهائيا"، حسب تعبيرهم.
Lien de l'article: http://www.alaqsa-online.com/ar/news.php?action=view&id=319
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire